漢方薬の煎じ方見出し

漢方薬の煎じかた

 
  1. 煎じ薬一包漢方薬1日分(1包)を用意します。
  2. やかんなど(鉄瓶は避けてください)に漢方薬を和紙袋のまま入れ、約500mlの水を注ぎ、ふたを開けたまま煮出していきます。
    はじめは中火です。
  3. やかん沸騰したら弱火にしてさらに煮出します。
    水位がはじめの半分の量くらいになるまで、約20〜30分煎じます。
  4. 煎じ終わったら、すぐに袋を取り出しましょう。
    そのまま放置すると、生薬の有効成分が吸収されたり、アクが出たりすることがあります。
  5. 1日3回に分けて服用します。
    残りは冷蔵庫に入れて、服用前に電子レンジなどで温めると効果的です。保温ポットに入れておいてもかまいません。
 

とろびらんらん煎じ中やかんなどで煮出すのが面倒な方に…
マイコン制御の煎じ器も取り扱っております。
文火楽々(象印)マイコン煎じ器3(ハリオ)
ワンタッチでタイマーをセットするだけで、漢方の煎じ薬がどなたでも簡単に作ることができます。

とろびらんらん出来上がり
Net OLiVEオリーブ薬局ネット支店


ご相談やお問合せは
無料ですクリック
森から返信させていただきます


送料

QRコード
QRコードを読み取ると携帯サイトが閲覧できます



Facebook
instagram