漢方薬の煎じかた
1
漢方薬1日分(1包)を用意します。

2
やかんなどに漢方薬を和紙袋のまま入れ、約500mlの水を注ぎ、ふたを開けたまま煮出していきます。
はじめは中火です。
※鉄製のものは避けてください。鉄分が薬に含まれるタンニンなどに結合して、薬の吸収が悪くなることがあるためです。
3
やかん沸騰したら弱火にしてさらに煮出します。
水位がはじめの半分の量くらいになるまで、約20〜30分煎じます。

4
煎じ終わったら、すぐに袋を取り出しましょう。
そのまま放置すると、生薬の有効成分が吸収されたり、アクが出たりすることがあります。
5
1日3回に分けて服用します。
残りは冷蔵庫に入れて、服用前に電子レンジなどで温めてもかまいません。