漢方薬の煎じかた

 
  1. 煎じ薬一包漢方薬1日分(1包)を用意します。
  2. やかんなどに漢方薬を和紙袋のまま入れ、約500mlの水を注ぎ、ふたを開けたまま煮出していきます。
    はじめは中火です。
    ※鉄製のものは避けてください。鉄分が薬に含まれるタンニンなどに結合して、薬の吸収が悪くなることがあるためです。
  3. やかん沸騰したら弱火にしてさらに煮出します。
    水位がはじめの半分の量くらいになるまで、約20〜30分煎じます。
  4. 煎じ終わったら、すぐに袋を取り出しましょう。
    そのまま放置すると、生薬の有効成分が吸収されたり、アクが出たりすることがあります。
  5. 1日3回に分けて服用します。
    残りは冷蔵庫に入れて、服用前に電子レンジなどで温めてもかまいません。


当サイトにない漢方薬でもお作りできることもございます。お気軽にご相談ください。
※ご相談・お問い合わせは無料です。店長の森より返信させていただきます。

問い合わせボタン
よくあるご質問へのリンク

送料

ヤフーショップロゴ
オリーブ薬局へのリンク オリーブ薬局の読むサプリへのリンク
QRコード
QRコードを読み取ると
Net OLiVE携帯サイトが閲覧できます