栄養士さんが考えた
黒にんにくを使ったおいしいレシピ

豚しゃぶ

豚しゃぶの黒にんにくドレッシング

材料(4人分)
[黒にんにくドレッシング]
黒にんにく    3かけ
めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
酢        大さじ2
えごま油     大さじ4
塩こしょう    適量
[サラダの材料]
レタス      1/2玉
キュウリ     1本
ミニトマト    8個
ゆで卵      2個
豚肉       200g

作り方
  1. 黒にんにくは皮を取り除き刻んでおく。(フードプロセッサーで刻んでも良い)
  2. 1で刻んだ黒にんにくとめんつゆ、酢、えごま油を混ぜ合わせ、仕上げに塩こしょうをふる。
  3. レタスを洗い、水気を切っておく。キュウリは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は横半分に切り、更に半分に切ったものを1/4に切る。
  4. 豚肉を茹でて、水気を切っておく。
  5. 器にレタス、キュウリ、ミニトマト、ゆで卵を盛り合わせ、あら熱が取れた豚肉を盛り、最後に作っておいたドレッシングをかける。
プルアパートブレッド

簡単プルアパートブレッド

材料(4人分)
黒にんにく   1かけ
フランスパン  1本
ピザ用チーズ  100g
ベーコン    80g
ブロッコリー  1/4房
パブリカ    1/4個
バター(or オリーブオイル) 30g

作り方
  1. パンは2cmの格子状に切り込みを入れる。(下まで切らないように、パンの脇に箸等を置いておくと良い)
  2. ブロッコリーは小さめの房に切り分け、サッと湯通ししておく。パプリカは薄くスライスして更に半分の長さに切る。ベーコンは薄切りに。
  3. 黒にんにくは皮を取り除き刻んでおく。
  4. バターをレンジ600wで30秒くらい(溶けない場合は10秒くらいずつ加減しながら加熱して下さい)
    溶けたバターに刻んだ黒にんにくを混ぜ合わせる。
  5. パンの切り込みを開いて4を塗り、チーズ、ベーコン、パプリカ、ブロッコリーを詰めこむ。
  6. アルミホイルでふんわりと包み、180℃のオーブンで15分焼いたら完成。
ジャンバラヤ

ジャンバラヤ

材料(4人分)
黒にんにく     2かけ
豚肉        100g
玉ねぎ       中1個
にんじん      1/2本
ピーマン      2個
パブリカ      1/2個
カレールウ(中辛) 50g
ご飯        800g
ケチャップ     大さじ3
チリパウダー    少々
オリーブオイル   大さじ1
胡椒        少々

作り方
  1. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんじん、黒にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 豚肉は小さめのざく切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して黒にんにく、豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わり始めたら玉ねぎ、にんじん、パプリカを入れて炒める。
  4. にんじんがしんなりしてきたらカレールウを加えて溶かし、ご飯、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  5. ケチャップ、胡椒で味を整え、仕上げにチリパウダーをふる。 器にレタスを敷き炒め合わせたご飯を盛り付ける。
※小さなお子さまがいらっしゃるご家庭では、カレールウを甘口にして、チリパウダーは無しでもよいです。
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